Соль и ионизированный натрий

Прежде всего, стоит уточнить, что соль, про которую мы говорим в этой статье, – это столовая соль. Это та соль, которую мы используем для приготовления еды или в качестве приправы для пищевых продуктов. Мы, конечно же, не говорим о капсулах с солью, которую рекомендуется применять для баланса потери ионов натрия – продукта избыточного накопления кетоновых тел и пищевых ограничений. ЭТУ СОЛЬ НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ С КАПСУЛАМИ НАТРИЯ.

Споры относительно соли и здоровья сосредотачиваются вокруг существования или отсутствия причинной связи между потреблением соли и гипертензией. Европейская ассоциация по здоровью организовала техническое собрание, которое называется «Уменьшение потребления соли» как часть выполнения его «Мировой Стратегии по поводу Режима Питания, Физической Активности и Здоровья»: Цель этого собрания была – сформулировать рекомендации для членов данного собрания и для других заинтересованных лиц, направленные на уменьшение потребления соли для всего населения (не только для населения с гипертензией) с такой целью, в долгосрочной перспективе, чтобы предотвратить хронические заболевания.

 

Ассоциация сделала вывод по некоторым вопросам, среди них следующее:

  • Существуют веские научные доказательства вредности влияния на здоровье от чрезмерного употребления соли в пищу, что приводит к раку желудка, остеопорозу, катаракте, почечным камням и диабету (Каппуччо и Мак-Грегор, 1997; Каппуччо и др., 2000).
  • Для предупреждения хронических болезней, мы должны потреблять, по крайней мере, 5 г соли в день (менее 2 г натрия в день).
  • Поскольку снижение потребления соли населением очень ценно, необходимо уделять первостепенное внимание запуску стратегии, и национальных программ, нацеленных на уменьшение потребления соли в пищу
  • Эти действия должны оказать влияние на следующее:
    • Уменьшение количества соли в пищевых продуктах (разработать пищевые продукты с минимальным возможным содержанием натрия).
    • Обучить потребителя выбору продуктов с низким содержанием натрия и потреблять столовую соль умеренно.

Метод ОНКД (очень низко калорийной диеты) по отношению к соли, не состоит в том, чтобы ее убрать полностью, а в том, чтобы уменьшить ее потребление. Наша рекомендация будет той же самой, что и от ВОЗ, то есть, не больше одной полной кофейной ложечки соли в день – это, примерно, составляет 5 г соли.

 

Информация, которую должен знать пациент в ОНКД:

  • Иметь четкое понятие, что капсулы с солью и столовая соль – это не одно и то же.
    • Функция капсул с натрием – обеспечить необходимыми ионами, которые мы теряем при белковой диете и последующей реабилитации. Количество этих капсул будет уменьшаться по мере того, как мы будем включать продукты питания.
    • Рекомендация относительно столовой соли – это рекомендация на всю жизнь, и обязательно, чтобы пациент знал, что он не должен потреблять более 5 г соли, то есть, одну полную кофейную ложечку.

 

Рекомендации стандарта Codex Stan для ОНКД для натрия составляют 1000 мг в день. Различные научные исследования, проведенные для кетогенных ОНКД, рекомендуют потребление от 2000 до 3000 мг натрия в день. Это происходит из-за снижения инсулина и увеличения кетоновых тел в ходе метаболизма, которые активируют диурез. Главный нежелательный эффект при недостатке натрия – это ортостатическая гипотензия, тошнота, рвота, сильные головные боли, усталость, астения, и т. д. Метод ОНКД включает дополнительный натрий , чтобы достичь минимума — 3000 мг натрия.