Различные типы диет

ПИТАНИЕ С КОНТРОЛЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Питание с контролем потребления энергии – это такое питание, энергетическое содержимое которого изменяется по отношению к рекомендациям возраста, веса, роста и т. д. с целью улучшения состояния питания и здоровья.

Питание с нормальным количеством калорий – это такое питание, которое поддерживает потребление энергии в соответствии с расходом, таким образом, что поступление и расход энергии сбалансированы, поэтому при этом способе не толстеешь и не худеешь.

Но кроме этого типа питания имеются и другие, с модифицированным содержанием калорий по отношению к энергетическим затратам или к рекомендациям, утвержденным согласно индивидуальным характеристикам.

 

Питание с ограничением калорий

Вес тела индивидуума поддерживается в зависимости от баланса между потреблением и энергетическими затратами, поэтому питание с ограничением калорий – это такое питание, при котором потребляется количество энергии меньшее, чем необходимо для поддержания веса тела. Питание данного типа имеет такое название в связи с теоретическими энергетическими необходимостями для какого-то определенного индивидуума.

На питание с ограничением калорий обычно приходится от 1000 до 1500 килокалорий в день, куда входят продукты питания всех групп, в основном со значительным снижением количества сладких  напитков, сладостей, алкоголя и жиров.

Цель такого питания – это уменьшение веса, и особенно уменьшение массы жира, а также поддержание данного состояния в течение длительного времени, принимая во внимание, что для этого необходимо установить определенные новые привычки в питании, если желаете достичь успеха в течении длительного времени в перспективе.

 

Питание с очень низким содержанием калорий

Питание с очень низким содержанием калорий, или VLCD (very low calorie diet– это такое питание, которое подразумевает потребление энергии менее чем 800 калорий в день.

Цель такого питания – потребить минимальное количество энергии, сохраняя правильное потребление витаминов и минеральных веществ, а также соответствующее количество белков с целью, чтобы избежать потерь мышечной массы.

 

Питание с большим содержанием калорий

Питание с большим содержанием калорий – когда энергетическое содержание рациона выше энергетических необходимостей для конкретного индивидуума, для того чтобы достигнуть увеличения веса.

Это питание поддерживает положительный энергетический баланс, способствуя увеличению веса тела или структурному восстановлению после того, как пройдут процессы недостатка пищи.

В основном, при питании с большим содержанием калорий, поддерживается потребление различных питательных веществ в соразмерной форме (в процентном отношении) согласно принципам сбалансированного питания.

 

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Сбалансированное питание – это такое питание, включающее такие продукты питания, которые обеспечивают соответствующее количество всех и каждого из питательных веществ, необходимых для того, чтобы иметь оптимальное здоровье.

Сбалансированное питание зависит от ряда личностных факторов, таких как пол, рост, вес, возраст, активность, климат и среда, в которой мы живем. Из-за влияния многочисленных факторов сбалансированное питание сильно варьирует среди различных индивидуумов, и поэтому речь идет о рекомендуемых суточных дозах (РСД).

Сбалансированное питание должно соответствовать следующим целям:

Обеспечивать такое количество энергетических питательных веществ (калорий), которое было бы достаточным, чтобы обеспечить протекание необходимых физиологических процессов (метаболизма).

Обеспечивать необходимыми нутриентами в зависимости от баланса процессов катаболизма и анаболизма в организме (белки, минеральные вещества и витамины). Цель – чтоб их всегда было достаточно, но, также, чтоб они не были в избытке.

Для того чтобы количества каждого из питательных веществ были бы сбалансированы между собой необходимо соблюдать рекомендации:

Белки должны обеспечивать примерно 15 % общего количества необходимых калорий. Углеводы обеспечивают нас, по крайней мере, примерно на 55-60 % общего количества калорий. Жиры не должны превышать 30 % общего количества получаемых калорий.

 

МОДИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

  • Модифицированное питание за счет белка: может обеспечивать бóльшими количествами белков, чем то, что рекомендуется для здоровых людей (питание с большим содержанием калорий), предназначенное в ситуациях плохого питания (низкий вес, анорексия, и т. д.), или обеспечивать меньшими количествами (питание с низким содержанием калорий), предназначенное при определенных болезнях почек. Особым типом этого питания является питание без клейковины, рекомендовано при патологиях кишечника.
  • Модифицированное питание за счет углеводов: это когда ограничивается количество углеводов. Протекает с образованием кетоновых тел. Обычно рекомендуется при избыточном весе и ожирении. Так же могут включаться пищевые продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Модифицированное питание за счет пищевых волокон: может быть с высоким содержанием волокон, и предназначено в тех случаях, когда наблюдается снижение кишечной перистальтики, или может быть с низким содержанием волокон (рафинированная пища), предназначено перед хирургическим вмешательством или перед клиническими исследованиями.
  • Модифицированное питание за счет минеральных веществ: в случае, если необходимо снизить количество потребления натрия (удаляя поваренную соль или употребляя пищу с низки содержанием натрия). Оно предназначено при некоторых патологиях почек и сердечно-сосудистых  заболеваниях (артериальная гипертензия).
Выбрать валюту оплаты
EUR Евро