Почему зачастую диеты не работают?

Существует ряд основных причин, из-за которых происходит срыв в коррекции веса. Иногда это бывает одна, а порой совокупность факторов, тормозящих снижение веса и соблюдение диетологических рекомендаций. Обычно это:

Диеты, предусматривающие снижение веса для пациентов с избытком массы тела в 20 килограмм и более (со скоростью похудения по 0,5 кг в неделю), которые длятся примерно 40 и более недель, если не нарушать диету. Но обычно пациенты срываются во время таких мероприятий, как свадьбы, праздники и т.д.. Такой метод очень медленный и способствует снижению мотивации пациента.

Медленный темп и неопределенный характер подобных диет приводит к тому, что  пациенты начинают нарушать условия  диеты.

Из-за низкого потребления калорий и малого объёма пищи пациенты нередко испытывают чувство голода. Возникает неудобство из-за того, что приходится принимать только строго определенную пищу (также как и при протеиновой диете).

Появляется чувство депрессии по причине монотонности и неудовлетворительных результатов диеты. Наступает потеря самоуважения каждый раз, когда мы нарушаем диету. Вот Вам и порочный круг. Также появляется чувство слабости из-за потери мышечной массы и недостатка калорий. Пропадает психологическая мотивация из-за монотонности диет. Если пациент не находится под наблюдением врача, он возвращается к своему привычному, неправильному режиму питания, и вновь набирает вес.

Один из важных моментов эффективных диет, является разъяснение пациенту, что «этап перевоспитания» является основной для успешного выполнения программы похудения. Так как, если человек осознает целесообразность изменения поведения и привычек, только тогда он сможет достигнуть конечной цели программы снижения веса и добиться поддержания веса на последующих этапах. Отдавая себе отчет в том, что ожирение является хроническим заболеванием, необходимо понять, что как при любом хроническом заболевании возможны обострения, то есть в данном случае – повторный набор веса. Поэтому ключевой фигурой программы коррекции веса является врач, умеющий поддержать пациента не только диетологическими рекомендациями, но и психологически, а также умеющий повысить физическую активность за счет разнообразных методик их фитнеса и спорта.

Сама по себе диета является важным этапом терапевтического подхода в снижении и контроле веса, но не единственным: это только одна из фаз глобального плана действий. С точки зрения международных экспертов, важнейшими аспектами являются «пищевое перевоспитание», и изменения в поведении пациента на длительный период времени, так как эти два фактора являются ключом к успеху в контроле над весом. Поэтому многопрофильный подход либо работа многопрофильной команды, которая поможет изменить образ жизни, является ключевым моментом в высокоэффективном методе снижения веса и поддержания его в норме в течение всей жизни.

Как это происходит практически? Данная методика включает работу врача-диетолога, который прописывает диету и контролирует процесс коррекции веса, консультации по питанию и психологическую поддержку на протяжении всего лечения с периодичностью от двух до четырех недель, рекомендации по физическим нагрузкам, обязательно учитывающие «фитнес подготовленность» пациента, кулинарные диетологические рекомендации по практическому приготовлению блюд.

Необходимо оказывать поддержку пациентам на протяжении всей программы коррекции веса, выдавая четко, например:

  • Разъяснение медицинской информации и основных вопросов питания.
  • Рекомендации относительно дозволенных продуктов, их сочетаемости и способов приготовления.
  • Рекомендации относительно рациона пациентов в соответствии с их вкусами и привычками.

 

Перед началом диеты следует  учитывать следующие моменты:

  • Важно выбрать подходящий момент для начала диеты, а для пациента важно осознать, что такая диета обязательно необходима на первых этапах, и что он должен неукоснительно соблюдать все указания.
  • Конечная цель диеты – это не снижение веса, а изменение своих «пищевых привычек».
  • Программа коррекции веса включает в себя различные этапы, каждый из которых значим. На каждом этапе изменяются блюда, добавляясь из разных групп продуктов, и пациенту рекомендуется определять, к какой группе принадлежит тот или иной продукт.
  • Важно вводить в рацион продукты постепенно, учитывая количество углеводов и калорий в каждом продукте.

 

Следуя многопрофильному подходу, вы сможете добиться успеха не только для вашей фигуры, но сохраняя психологический настрой и получив моральное удовлетворение.