Лечение диабета: 2 типа

Выявление молекулярной взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа и метаболическими изменениями, вызванными кетогенной  диетой с низким содержанием углеводов и жиров.

 

Обзор

Распространенность сахарного диабета 2 типа растет во всем мире, и составляет 85-95% из всех диагностированных случаев диабета. Клинические испытания свидетельствуют о преимуществах низко-углеводных кетогенных диет с точки зрения клинической динамики для больных сахарным диабетом 2-го типа. Однако изменения на молекулярном уровне, ответственные за эти улучшения, все еще остаются неясными, несмотря на многочисленное количество фактов о первичных механизмах развития, как диабета, так и кетоза. Анализ заболеваний и лечения на молекулярном уровне может дать новые идеи и помочь в создании лучшего понимания клинических, метаболических и молекулярных связей в физиологических реакциях организма. Таким образом, поставленной целью было установление выявление отношений между кетогенными диетами  и сахарным диабетом 2 типа с помощью использования многогранного биологического подхода.

 

Методика

Использовался в исследовании системный подход, основанный на создании и анализе метаболического состояния клетки в условиях рациона с очень низким содержанием углеводов и жиров. Эта точка зрения смогла помочь выявить незамеченные взаимоотношения на молекулярном уровне, часто упускаемые из виду в процессе исследований.

 

Результаты

Была установлена тесная взаимосвязь между инсулино-резистентностью и кетозом, что дает возможность объяснить результаты, которые наблюдались при клинических испытаниях. Кроме того, отображение анализа позволило сформулировать некоторые гипотезы о функциональной взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа и индуцированным кетозом, предполагая, например, что он является  прямым следствием  нарушения функции транспорта глюкозы или воспалительными процессами.

Анализ молекулярных  изменений при использовании кетогенных рационов при сахарном  диабете 2-го типа  не только предоставил идеи о потенциальном механизме действия, но и открыл новые возможности для изучения применения кетогенных рационов при других состояниях, например, при заболеваниях ЦНС или других метаболических нарушениях.