Что происходит во время нормо-белковой диеты?

В классической сбалансированной диете сохраняется баланс потребляемых и сжигаемых калорий. В этом заключается принцип сбалансированной средиземноморской диеты. Речь идет о диете с НОРМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛОРИЙ (пациент потребляет то же количество калорий, которые он сжигает) и СБАЛАНСИРОВАННОЙ, так как сохраняется соответствующая пропорция питательных веществ. Эта диета, однако, не поможет сбросить вес, а сохранит его на прежнем уровне.

В классической диете по снижению веса мы потребляем меньше питательных веществ из всех групп и пытаемся увеличить количество сжигаемых калорий.

Таким образом, возникает дисбаланс (НАРУШАЕМ БАЛАНС ДИЕТЫ), при этом пропорции питательных веществ сохраняются. Количество потребляемых калорий меньше, чем требуется организму: относительно неэффективная диета, характеризующаяся недостатком всех потребляемых питательных веществ и калорий относительно необходимого уровня.

Такая диета ведет к снижению веса, но здесь и заключается ошибка диет – недостаток, поступающий энергии вызывает снижение веса, но недостаток основных питательных веществ вызывает потерю мышечной массы.

В нормо-белковой диете мы снижаем потребление калорий и постепенно увеличиваем количество сжигаемых калорий благодаря физическим нагрузкам.
Снижение потребляемых калорий происходит за счет уменьшения потребляемых жиров и углеводов, но мы продолжаем потреблять необходимое для организма количество белков (норму), витаминов и минералов, и поэтому не теряем мышечную массу.

Если мы хотим сбросить вес, необходимо пройти курс низкокалорийной диеты, параллельно увеличивая физические нагрузки и придерживаться сбалансированной диеты для поддержания достигнутого веса. Диета с целью снижения веса – это не то же самое, что диета с целью поддержания веса (= это две разные диеты).

Что происходит во время нормо-белковой диеты?

 Запасы глюкозы в крови сжигаются приблизительно через 12 часов.
 Гликоген сжигается в течение следующих 24-48 часов.
 Организм пытается сжигать белки для получения необходимой энергии, но белки поступают во время приема пищи, поэтому через 3-5 дней после начала диеты начинается процесс расщепления жиров.
 Жиры трансформируются в печени, чтобы получить необходимую энергию через жировые запасы.
 Печень должна быть в хорошем состоянии, то есть ее состояние следует проверить с помощью лабораторных анализов.
 Печень преобразует жиры в кетоновые тела, которые дают пациенту ощущение сытости, обеспечивают хорошее самочувствие и прилив энергии.
 Другим важным органом в данном метаболическом состоянии является почка, и перед началом диеты необходимо провести лабораторные исследования, чтобы проверить состояние почек.
 Кетоновые тела имеют отрицательный заряд, поэтому они удаляются при взаимодействии с позитивно заряженными ионами, такими как натрий и калий.
 Необходимо выпивать более 2.5 литров воды в день для поддержания нормальной работы почек во время диеты.

Следовательно, мы должны обеспечить наших пациентов минеральными добавками, которые содержат натрий и калий для избегания водно-электролитного дисбаланса, и другими как магний и кальций.Дисбаланс, вызванный диетой, является временным. Пациент должен пройти этап пищевого перевоспитания с целью стабилизации веса и возвратиться к сбалансированной диете. Пациент должен находиться под длительным наблюдением.

Доктор Джордж Блэкберн, эндокринолог Гарвардского университета, сделал протеиновую диету предметом своих исследований и попытался разработать такой метод, при котором бы его пациенты теряли бы жировую массу, поддерживая при этом мышечную и висцеральную массу. Он установил “Принцип Блэкберна”: низкокалорийную диету с потреблением достаточного количества белка для поддержания азотистого баланса. Его докторская диссертация была представлена в 1971 году и утверждена Министерством здравоохранения США в 1973 году.

Выбрать валюту оплаты
EUR Евро