Белковая диета

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ

Это разновидность ОНКД (Очень Низкокалорийной Диеты), сохраняющая содержание белков, которые необходимы для всего организма. Этот тип питания появился в США, в 1973 году, на основе работ профессора Блэкберна. В 1975 году д-р Марино, канадский врач, ввел в обращение на французском языке термин “Jeune proteiné”, который переводится на русский язык как “Белковое питание”, так чтобы можно было отличить его от других диет в настоящее время с повышенным содержанием калорий (например, от диеты д-ра Аткинса). То есть, необходимо отличать “Белковое питание” от так называемой «Белковой диеты с повышенным содержанием калорий».

Белковое питание состоит в уменьшении потребления липидов и углеводов, сохраняя потребление белков при нормальном уровне. В этих условиях обмен веществ испытывает биохимические изменения благодаря тому, что в качестве источника энергии не используются углеводы и жиры, а начинается использование своих собственных резервов.

Так как примерно в течение 24-48 часов истощаются резервы углеводов, начинается сжигание, в большинстве своем, липидов и некоторых белков. Часть освобожденных жиров из жировых клеток окисляется до кетоновых тел, – это метаболиты, которые имеют естественный и психостимулирующий эффект «выключения голода».

Во время белкового питания мышечная масса защищена поступлением контролируемого количества белков высокой биологической ценности. Установлен баланс между полученным и выделенным из организма азотом в такой форме, что потеря мышечной массы и массы внутренних органов минимальная. Качество белка измеряется согласно содержанию в нем незаменимых аминокислот, его перевариваемости и его способности давать импульс росту тела организма. Белковая эффективность (PER), которая представляет собой отношение между прибавкой в весе и тем, насколько нужно будет увеличить количество граммов потребленных белков. Таким образом, поддерживается белковый обмен и отсутствует потеря аминокислот, и, кроме этого, часть аминокислот в питании может участвовать в цикле глюконеогенеза и давать энергию.

Контроль за углеводами также проводиться при белковом питании (диете), в основном, для мониторинга накопления кетоновых тел, и для того, чтобы воспрепятствовать уменьшению интенсивности основного обмена. Контролируемое потребление липидов (на основе оливкового масла) способствует правильному функционированию желчного пузыря и позволяет избежать накопления желчных камней.

При белковом питании потребление нутриентов – микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, витамины и других) необходимо для того, чтобы избежать их дефицита; например, потребление калия позволяет избежать обезвоживания, а потребление кальция регулирует мышечную силу. Необходимо потребление, как минимум, 2 литровводы каждый день.

Белковое питание имеет много позитивных эффектов на здоровье, особенно на такие патологии, которые связаны с ожирением, такие как диабет 2 типа, дислипидемия или гипертензия. То есть, белковое питание показано при метаболическом синдроме, расстройстве, состоящего из целого ряда факторов риска, связанных с висцеральным ожирением, и проблемами обмена глюкозы (инсулино-резистентность), атерогенная дислипидемия и артериальная гипертензия. Был продемонстрирован очень эффективный результат у пациентов с диабетом 2 типа  (DM2); менее чем через 1 неделю у них улучшилась гликемия (уровень глюкозы), быстро уменьшилась глюкозурия, инсулинорезистентность стала контролируемой, и улучшился контроль над гликемией. Также была продемонстрирована его эффективность при атерогенической дислипидемии, которая связана с сердечнососудистыми заболеваниями: снижение от 5 до 25 % общего холестерина и «плохого холестерина» LDL, увеличение «хорошего» холестерина HDL и уменьшение на 15 – 50 % триглицеридов.

И, наконец, данная диета очень эффективна при артериальной гипертензии, поскольку в течение всего лишь нескольких дней уменьшается систолическое давление с 8 до 12 %, а диастолическое – на 15-20 %. Средний уровень снижения веса составляет 2 кг в неделю. При этом нет ни чувства голода, ни усталости, при минимальной мышечной вялости и минимальном изменении тургора кожи. С помощью белкового питания сжигаются почти только жировая ткань, и сохраняется мышечная масса. Отсутствие голода и бодрое состояние появляются, прежде всего, благодаря образованию в организме и эффекту биоактивных веществ, снижающих аппетит и стимуляции кетоновыми телами специфических рецепторов в гипоталамусе. Однако, в данном случае, речь идет о питании, которое должно быть применено исключительно по предписанию врача, с анализами и непрерывным наблюдением, в дополнении с витаминами и другим питательными микроэлементами.

Выбрать валюту оплаты
EUR Евро