fbpx

Витамин D, хорошо изученный микронутриент

Текущая ситуация со здоровьем (COVID) беспокоит всех и делает логичным поиск и изучение всех профилактических решений, повышающих общую сопротивляемость организма.

Витамин D – один из микроэлементов, положительно влияющих на общий иммунитет и сопротивляемость респираторным заболеваниям .

Важные вопросы по этому поводу:

  1. Насколько полезен витамин D при респираторных заболеваниях?
  2. В какой дозе и как часто витамин D действует?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы воспользуемся выводами, которые ВОЗ (1) опубликовала в 2017 году, обобщив 4 исследования по этой теме.

«Три обзора (из 4) неизменно демонстрируют пользу добавок витамина D для профилактики инфекций дыхательных путей, в первую очередь у детей до 16 лет (10-12). В двух обзорах также указано, что защитный эффект наблюдается только при использовании суточной дозы, но не при введении болюсной дозы. Один обзор показал … что дозы 800 мкг или меньше защищали от инфекций дыхательных путей, но более высокие дозы – нет ».

В этом отрывке выделено несколько важных моментов:

  • Защитный эффект добавок витамина D зависит от дозы.

Высокие дозы (более 800 ME) не доказали свою эффективность в профилактике респираторных заболеваний. Рекомендуется отдавать предпочтение суточному потреблению менее 800 ME (т. е. не более чем в 4 раза выше рекмендуемо суточной нормы).

  • Защитный эффект добавок витамина D зависит от регулярности приема.

Эти исследования показывают, что защитный эффект витамина D наблюдается при лечении (длительное время), в отличие от болюсного приема (введение сильной дозы сразу).
Поэтому предпочтительнее регулярное потребление.

После этой публикации ВОЗ несколько исследований подтвердили важность витамина D в профилактике респираторных заболеваний .

Это случай публикации Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) Соединенного Королевства в рамках его программы «Оценка технологий здравоохранения» (2) в 2019 г., выводы которой аналогичны:

  • Добавки витамина D связаны с более низким риском развития острой респираторной инфекции.
  • Анализ подгрупп показывает, что это снижение риска наблюдается у субъектов, получающих ежедневные или еженедельные добавки витамина D, но не у субъектов, получающих ежемесячную или ежеквартальную дозу.

Витамин D в пищевых добавках

Заинтересованность в приеме пищевых добавок, богатых витамином D , очевидно, оправдана этими новыми исследованиями и глобальной ситуацией в области здравоохранения, особенно для всех людей и во всех ситуациях с низким уровнем солнечного облучения, что характерно для всех групп населения. Европейцы в течение как минимум 6 месяцев года.

В ассортименте Argalys Essentiels все витамины D представлены в форме витамина D3 (холекальциферол) растительного происхождения (экстракт лишайника):

  • в Argalys Essential поливитаминов и минералов , доза витамина D3 составляет 400 ME (10 мкг) в капсуле. Это позволяет, в регулярном ежедневном приеме, чтобы извлечь выгоду из положительных эффектов , наблюдаемых ВОЗ.
  • формула кальций + витамин D3 + бор, в которой витамин D присутствует в более низкой дозе, только для улучшения усвоения кальция

Полезные ссылки :

  • Публикация ВОЗ

(1) https://www.who.int/elena/titles/commentary/vitamind_pneumonia_children/fr/

(2) Мартино А.Р., Джоллифф Д.А., Гринберг Л. и др. Добавки витамина D для предотвращения острых респираторных инфекций: метаанализ данных отдельных участников. Оценка медицинских технологий 2019; 23 (2).

статья с www.argalys.com

Выбрать валюту оплаты
Cart
  • No products in the cart.